角 まなみ
2019年入社 管理栄養士 青森県立保健大学 健康科学部 栄養学科
大学で開催されていた就職合同説明会がきっかけでこの事業所を知りました。当時は具体的にどこで働きたいかということがまだ決まっていませんでしたが、様々な会社の説明を聞いている中で、行事食や使用する食器など食事に力を入れているというこの事業所に興味を持ちここで働きたいと思いました。
主に厨房での調理業務を行っています。クックチルシステムを取り入れているため、調理の際は食材の中心温度をしっかりあげること、調理後は急速に冷却することに注意して調理を行っています。また、利用者様が食べたいと思える食事を提供できるよう、料理の味付けや食材の硬さなどを調理に携わる職員で確認し合いながら調理をしています。その他に誕生会や行事食、特別食の調理もしています。実際に食事の風景を見ることは少ないですが、食事中の写真や利用者様から感想をいただくことがモチベーションの向上につながっています。
福利厚生がしっかりしていて働きやすい環境が整っていると思います。資格支援制度があるため働きながら新しい資格の取得を目指すことができるし、休暇制度も充実しているので長期休暇が取りやすいです。
残業がほとんどないので仕事の後の時間を趣味の時間に回すことができます。休み希望も通りやすいので休みの予定が立てやすいのも良い所だと思います。