社会福祉法人正夢の会
【法人設立20周年を迎えて】
2022.04.29

法人も20年を迎えて改めて時間の経過を考えてしまう。1993年に発起人の母親たちが子どもの将来を考えて、施設建設を目指してから、約30年経過している。6人の父親たちが、各週の日曜日に集まって施設建設のための勉強会や、土地を探すための見学会をしたことがつい先日のように思い出される。ここには、山本現副理事長も参加してくれていた。現在のパサージュいなぎの土地にたどり着くまでに、約4年間を費やした。地元の反対運動もあり、説明会でも、大声で怒鳴られたこともあったが、「どう考えても自分は間違ってない」と思えて、比較的冷静であった。稲城市の支援もあり、法人が設立に至るまでさらに3年費やし、翌年にパサージュいなぎ(入所施設)が開所した。稲城市でスタートしたが、多摩市、昭島市、中野区、日の出町にも拡大しており、はじめ30人であったスタッフも現在は、非常勤等を加えて400名を超えている。それぞれの行政にお世話になっていることを感謝しなければならない。現在パサージュいなぎの隣地に、高齢者、強度行動障害者を対象としたグループホームの建設に取り組んでいる。これからも、これまで以上に熱意をもって取り組んで行きたい。

社会福祉法人 正夢の会 理事長 市川宏伸

法人名 社会福祉法人正夢の会
法人住所 〒206-0824 東京都稲城市若葉台四丁目32番地の2
事業内容 施設入所支援、生活介護、短期入所、緊急一時保護、就労継続支援B型、就労移行支援、共同生活援助、共同生活援助(強度行動障害者対応)、短期入所、放課後等デイサービス、児童発達支援、療育相談、就労支援、各種相談支援,発達支援センター、地域活動支援センター他:18拠点57事業