落花生は3月から土づくり、5月に種まきをして、栽培を始めていきます。収穫は11月頃。苦みや渋みがあるので、乾燥させて熟成させます。
1ヶ月位熟成させ、乾燥が終わったら焙煎して商品化します。
味噌仕込みは大豆づくりから始まり、10月ごろに収穫。
今まで枝豆の状態で虫に食べられて、なかなか大豆まで作れなかったのですが、今年はネットを張って害虫対策をしたら、なんとかちゃんと大豆にできました。
穀物班は現在メンバーさんが9名、職員が7名でやっています。
落花生は種まきからやってもらっているのですが、メンバーの中には
全盲の方もいるので、その方も参加できるように、筒などの器具を作って、なるべく全員で参加できるようにしています。作業が難しい方もいるので、その方ができる作業をやってもらったりします。